Wussten Sie schon ...

Agar-Agar

Agar-Agar ist eine Meeresalge, eine klare Alternative zu Pektin als Geliermittel.
Geschmacklich ist es absolut neutral.

Chutney 

Ein Chutney  ist  eine würzige, häufig süß-saure, mitunter auch nur scharf-pikante Sauce  der indischen Küche mit musartiger Konsistenz. Es gibt auch Variationen  mit Frucht- oder Gemüsestücken.

In  Indien werden viele Chutneys zu jeder Mahlzeit frisch zubereitet und  geben den meist sehr scharfen Currys eine zusätzliche  Geschmackskomponente; gekühlt halten sie sich dann etwa eine Woche.

Die  Engländer brachten Chutneys während der Kolonialzeit nach Europa, wo es  üblich wurde, Chutney in Gläsern eingemacht mit langer Haltbarkeit  herzustellen. Ein Chutney, so wie es in Europa und in den USA zubereitet  wird, besteht aus Gemüse oder Früchten.